Hari Raya Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban yang kemudian dibagikan kepada semua masyarakat. Daging kurban pun biasaya diolah menjadi beberapa macam masakan yang lezat. Namun mengolah daging gampang-gampang susah, terutama daging kambing. Jika salah dalam mengolahnya malah membuat daging kambing menjadi alot dan baunya susah hilang. Untuk itu kami akan memberikan beberapa cara mengolah daging kambing dan tips memasak daging kambing agar empuk dan mengilangkan bau prengusnya.
Cara Memasak Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau
Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk memasak daging kambing agar empuk dan tidak bau prengus ketika dimakan
Tidak mencuci daging kambing
Banyak orang yang salah kaprah ketika akan memasak daging kambing, yaitu mencucinya lebih dahulu agar lebih bersih dan baunya hilang. Namun hal ini adalah hal yang salah. Jika daging kambing dicuci justru akan membuat dagingnya menjadi alot dan semakin mempertajam bau prengusnya. Karena ini membuat bakteri yang ada pada daging akan bertambah semakin banyak. Sebaiknya kamu langsung mengolah daging dengan memasukkan daging ke dalam air rebusan bumbu rempah.
Membuang lemak daging
Selain dengan tidak mencucinya, untuk menghilangkan bau prengusnya adalah dengan membuang lemak yang menempel pada daging. Lemak pada daging kambing biasanya berwarna putih. Membuang lemaknya sebelum kamu memasak, walaupun nanti rasa gurih pada daging akan menghilang. Rasa gurih tersebut merupakan penguat rasa alami pada daging kambing. Jika kamu ingin mempertahankan rasa gurih pada daging, disarankan untuk tidak membuat semua lemak yang ada pada daging. Cukup buang lemak pada daging secukupnya.
Melumuri daging dengan Garam
Melumuri daging kambing dengan garam bertujuan untuk menghilangkan bau prengus dan bau amis. Kamu cukup melumuri daging kambing dengan garam dan diamkan kurang lebih selama 1 jam. Garamnya akan berfungsi menetralkan bau darah dari daging kambing.
Melumuri daging dengan parutan buah Nanas
Selain melumuri daging dengan garam, melumuri daging dengan parutan nanas juga bisa kamu gunakan untuk mengempukkan daging dan menghilangkan bau prengus dari daging kambing. Caranya, parut satu buah nanas kemudian balurkan pada permukaan daging, dan remas-remas daging. Setelah itu diamkan daging yang telah dibaluri dengan parutan nanas selama kurang lebih 30 menit. Kandungan bromelain pada buah nanas mampu menguraikan serat daging.
Membungkus daging dengan daun pepaya
Selain melumuri daging dengan garam dan parutan nanas, cara yang bisa kamu gunakan selanjutnya adalah dengan membungkus dengan daun pepaya. Selain menghilangkan bau prengus dari daging, daun pepaya juga bisa mengempukkan daging kambing. Caranya cukup dengan membungkus dan meremas daging kambing yang akan dimasak dengan daun pepaya selama 60 menit.
Merendam daging dengan rempah-rempah
Rempah-rempah mampu mengurai bau prengus daging kambing dari aroma wangi yang dikeluarkan. Kamu bisa menggunakan daun jeruk, bawang putih, dan ketumbar. Caranya rendam daging kambing dengan ketiga bahan tersebut selama kurang lebih 30 menit. Kamu juga menggunakan daun jahe, serai, dan kemangi pada air rebusan daging.
Merebus daging kambing dengan cuka
Cara yang terakhir yang bisa kamu gunakan untuk menghilangkan bau prengus adalah, dengan merebus daging dengan cuka. Caranya rebus kambing pada air yang diberi cuka selama beberapa saat sebelum dimasak atau dibumbui.